Военные в Петербурге провели уникальную операцию по перевозке одной из старейших библиотек

Она заняла 1,5 месяца

Фото: pl.com.ua

Фото: pl.com.ua

Военные провели в Петербурге уникальную операцию по перевозке Центральной военно-морской библиотеки из Михайловского замка на Васильевский остров. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

На перевозку старинных книг военнослужащим и сотрудникам библиотеки потребовалось около полутора месяцев и более 40 рейсов грузовых автомобилей. Площадь нового помещения в 6 раз превосходит старое. Оно занимает более 12 тыс. кв. м, в нем есть большой конференц-зал с видеоконференцсвязью на 200 мест, малый конференц-зал, выставочный зал с размещением экспонатов в выставочных витринах, два читальных зала.

Отметим, Центральная военно-морская библиотека – это один из старейших книжных фондов, она была основана при Павле I. На Васильевском острове она заняла новое здание на Кожевенной линии, 42. По данным ЗВО, фонды Центральной военно-морской библиотеки содержат около 600 тыс. единиц хранения, объем Фонда редкой книги составляет более 18 тыс. единиц. Среди особо ценных — коллекция исторических и географических книг, изданных при жизни Петра Великого, в том числе «Устав воинский», а также «Устав морской», книги из коллекций адмирала И. Ф. Крузенштерна, великого князя Константина Николаевича, графов фон Бернсторф и выдающихся деятелей ВМФ России вице-адмирала Иван Лихачева, адмирала Ивана Исакова.