Валюта $64.42 €71.84Brent$70.74

Смольный пообещал талантливым программистам переезд в Петербург

На это потратится городской бюджет

работа компьютер ноутбук фрилансер самозанятый ipad mac appleГубернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что талантливые программисты переедут в Петербург. Это стало известно в среду из его ежегодного отчета перед депутатами петербургского Законодательного собрания.

Субсидии на переезд из других регионов России выделят из городского бюджета. Их получит IT-кластер.

Кроме того, Смольный подготовил пакет мер по поддержке софтверных компаний. Полтавченко напомнил, что в ЗакС уже внесли законопроект о новых льготах по налогу на прибыль для экспортеров программного обеспечения и для строительства в Петербурге Центров обработки данных.

Ранее правительство Петербурга поддержало введение льгот для IT-компаний. Законопроект предлагает снизить ставку налога на прибыль организаций до 12,5 % в 2019-2020 годах и до 13,5% далее. При этом компания должна вложить не менее 500 млн рублей в развитие отрасли за три года или в более короткий срок. Также проект закона подразумевает снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5 % до 2023 года (12,5% в 2018-2020 годах) для IT-компаний, осуществляющих экспорт информационных технологий.