Валюта $64.42 €71.84Brent$70.74

Вслед за Дерипаской и Вексельбергом за помощью к властям обратился Мордашов

Просит скидок по кредитам и создавать российские турбины

Сюжет:

Алексей МордашовВслед за бизнесменами Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом за помощью к правительству РФ обратился владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. Об этом в четверг узнало издание The Bell, которое ссылается на двух федеральных чиновников.

Издание узнало, что у «Силовых машин» начались проблемы с ликвидностью. Иностранные банки отказываются проводить с компанией операции в долларах, а перевод в другую валюту грозит сильными издержками.

В частности, как пишет The Bell, Мордашов просит одобрить льготное финансирование проектов «Силмаша» через Российский экспортный центр, рекомендовать банкам предоставлять льготные кредиты, а также запретить госкорпорациям и госкомпаниям требовать у предприятия предоставление госгарантий. Также Мордашов на заседании правительственной комиссии в апреле просил у премьер-министра России Дмитрия Медведева оказывать его компании поддержку в доступе к рынку и создать в России собственные технологию газовых турбин и центров развития персонала.

Отметим, «Силовые машины» попали под санкции США в январе. Проблемы у предприятий компании начались из-за скандалов с поставкой газовых турбин с совместного предприятия с Siemens в Крым.

Ранее, напомним, поддержки у государства запросили «Ренова» Виктора Вексельберга и En+ и UC Rusal Олега Дерипаски. По словам министра финансов России Антона Силуанова, компании, попавшие под санкции, запросили сумму поддержки в 100 млрд рублей.