Валюта $76.27 €90.36 Brent$44.11

В Смольном грамотных петербуржцев считают «мягкой силой»

Константин Сухенко2, фото пресс-службы ЗакСаГлава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко назвал грамотных горожан «мягкой силой». Такое заявление он сделал в пятницу на награждении отличников «Тотального диктанта», передает корреспондент АБН.

Церемония награждения состоялась в здании Капеллы. По данным оргкомитета акции, в Петербурге на отлично диктант написали 419 человек.

«Грамотные петербуржцы — это «наша мягкая сила»», — прокомментировал результаты диктанта глава комитета. Сам Сухенко в акции не участвовал. По его словам, ему помешала занятость. Чиновник пообещал собравшимся, что напишет тотальный диктант, когда перестанет быть председателем комитета по культуре.

Напомним, акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Это добровольна проверка грамотности для всех желающих. Тексты специально для диктанта пишут известные литераторы и публицисты. Диктовать приглашают известных представителей культуры, ученых, актеров, а также преподавателей школ и вузов. В 2018 году «Тотальный диктант» прошел 14 апреля. В акции приняли участие около 1 тыс. городов. По данным организаторов, в Петербурге диктант написали более 10 тыс. человек. Участникам диктанта предложили отрывок из романа «Дети мои» Гузели Яхиной.