«Силовые машины» уже в этом году могут получить госфинансирование

На проведение опытно-конструкторских работ

Сюжет:

Фото АБН

Фото АБН

Предприятие «Силовые машины», бенефициаром которого является Алексей Мордашов, уже в 2018 году могут получить государственную поддержку. Об этом в среду рассказал исполняющий обязанности главы Минпромторга Денис Мантуров.

Как пишет ТАСС, такую поддержку предприятию окажут «обязательно». В настоящий момент Минпромторг разрабатывает дорожную карту программы по импортозамещению и снижению зависимости от иностранных производителей в сфере теплоэнергетики и энергетики. Дорожная карта предполагает как меры со стороны бизнеса, то есть самого «Силмаша», так и со стороны государства в рамках договоров о государственно-частном партнерстве.

Деньги могут выделить, в частности, на разработку газовых турбин большой мощности. В настоящий момент у российских предприятий таких разработок нет. В апреле «Силовые машины» заявили, что могли бы разработать такие турбины и локализовать производство. Ранее работа предприятия в этом направлении шла совместно с немецкой Siemens.

Напомним, ранее The Bell писал, что вслед за Дерипаской и Вексельбергом за помощью к правительству обратился и Алексей Мордашов. В числе запрашиваемых Мордашовым мер – финансирование «Силмаша» через Российский экспортный центр и запрет госкомпаниям и госкорпорациям на запрос государственных гарантий от предприятия.

Причиной проблем российских бизнесменов и подконтрольных им предприятий стали очередные санкции США. По словам министра финансов России Антона Силуанова, компании, попавшие под санкции, запросили у государства сумму поддержки в 100 млрд рублей.


Лента новостей