Валюта $64.34 €71.28 Brent$67.91

Ученые: Более длительный сон на выходных компенсирует его недостаток в течение недели

А недосып повышает риск преждевременной смерти

сонБолее длительный сон в выходные дни способен компенсировать недостаток сна в течение рабочей недели. К такому выводу пришли ученые под руководством Рино Беллокко из Миланского университета Бикокка, проанализировав анкеты 38 тыс. шведов, результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Sleep Research.

Как передает N+1, впервые испытуемых попросили заполнить анкету о распорядке их дня и образе жизни в 1997 году. В частности, они должны были указать, сколько времени спят в рабочие и выходные дни. После этого в течение 13 лет ученые обновляли данные, записывая случаи и причины смерти.

Выяснилось, что у людей в возрасте до 65 лет, которые спят менее пяти часов в рабочие дни, увеличивается риск смерти в наблюдаемый период на 52% по сравнению с группой, которая спала по семь часов. При этом у тех, кто недосыпал в будние дни, но спал больше восьми часов на выходных, не увеличился риск смерти по сравнению с теми, кто спал по шесть-семь часов в течение всей недели.

Осенью прошлого года ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе опубликовали результаты исследования, согласно которому недостаток сна замедляет работу мозга. В частности, недосып может привести к временным провалам в памяти и проблемами со зрением.

Метки: