Валюта $65.92 €73.20 Brent$61.04

Ректор Горного университета в Петербурге остался самым богатым главой вуза в России

Его доход составил 248,3 млн рублей
Фото: The Insider

Фото: The Insider

Ректор Горного университета в Петербурге Владимир Литвиненко остался самым богатым главой вуза в России. Об этом стало известно в пятницу из рейтинга руководителей вузов России, который составил РБК.

Доход Литвиненко за прошлый год составил 248,3 млн рублей, сообщило издание. Сумма выросла на 26,9% год к году. Зарплата ректора – 5,7 млн рублей. При этом, Литвиненко владеет 19,32% акций производства химических удобрений «ФосАгро».

Также в первую тройку рейтинга вошли ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. Их доходы за прошлый год составили 65,9 млн рублей и 53,4 млн рублей соответственно. Источники дохода в их декларациях не указаны.

В РАНХиГС сообщили, что зарплата Мау составляет 9,4 млн рублей. Остальные деньги он получил от работы в советах директоров «Северстали», «Транскапиталбанка», «Газпрома» и наблюдательном совете «Сбербанка». Синельников-Мурылев заявил, что преподавание и наука – его единственные источники дохода.

Напомним, Литвиненко неоднократно был главой предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге. Ректор возглавлял штабы во время всех выдвижений Путина. Также было и в текущем году. Литвиненко предлагал устроить штаб в Горном университете.