Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

У газеты ЗакСа появился критикующий спикера интернет-клон

Редакция любит песню "Позови меня в собор"
Фото АБН

Фото АБН

У официального издания Законодательного Собрания Петербурга («Вечерний Санкт-Петербург») появился интернет-клон «Вечерний Питер». Как стало известно АБН, это случилось из-за недосмотра структур бизнесмена Юрия Ковальчука.

«Вечерний Питер» расположен по адресу vecherka.spb.ru. Доменное имя до 2016 года принадлежало издательскому дому «Вечерний Петербург», который входил в «Балтийскую медиа-группу». Впрочем, газета использовала как основной домен vppress.ru.

В 2017 году доменное имя vecherka.spb.ru продлено не было, спустя год по действующим правилам домен выставили на торги. Его приобрел петербургский активист Александр Саломасов (известен, в частности, борьбой за переезд за пределы города завода Tikkurila), около месяца назад издание начало работу.

Адрес сайта до степени смешения поход на адрес «Вечернего Санкт-Петербурга» (vecherka-spb.ru). «Иногда это даже помогает. Порой чиновники путают — и начинают суетиться», — сказали АБН в редакции. Сайт критикует спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (среди прочего, припоминая ему песню петербургских журналистов) и других депутатов, а также девелоперов. Редакция утверждает, что проект некоммерческий, однако до беседы с АБН на сайте был раздел «Новости компании» с пресс-релизами (после вопроса о коммерциализации его с сайта удалили и заменили ссылкой на все ту же песню журналистов).

В Законодательном Собрании Петербурга о существовании ресурса узнали от АБН. «ЗакСобрание к этому ресурсу отношения не имеет», — заверили в пресс-службе парламента.

«Вечерний Петербург» входил в «Балтийскую медиагруппу», подконтрольную Юрию Ковальчуку. После ее ликвидации депутаты ЗакСа потребовали сохранить бренд «Вечерки». Когда не удалось договориться с менеджментом Ковальчука, было решено создать издание «Вечерний Санкт-Петербург». Оно сначала получило субсидию от ЗакСа, а потом стало официальным изданием парламента.

Отметим, сайты других ресурсов БМГ сохранились. Так, до сих пор доступны архивы «БалтИнфо» и газеты «Смена».