Валюта $65.95 €73.25 Brent$61.04

Бизнесу предложили строить школы по механизму ГЧП с затратами в 800 млн рублей

Вместо 1 млрд рублей затрат государства

парты школа вуз, фото с сайта РособрнадзораБизнес мог бы строить школы по механизму государственно-частного партнерства с затратами в 800 млн рублей. Такие расчеты в интервью АБН озвучил генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

«Мы анализировали, что при цене школы в 1 млрд рублей с оснащением частный инвестор по себестоимости мог бы потратить примерно 800 млн рублей на это строительство», — отметил Брычкин. По расчетам эксперта, если государство будет компенсировать бизнесу 300 млн рублей (это треть от 1 млрд рублей), то останется 500 млн рублей, которые государство может выплачивать в рассрочку.

«Бизнес, как нам кажется, мог бы здесь оказать помощь и поддержку. Он готов инвестировать в образование, и это мы видим по инициативам крупных компаний – таких, как, например, Сбербанк и «Газпром»», — напомнил Александр Брычкин. По его словам, окупаемость школы и передача ее в собственность государства может занимать от пяти до семи лет.

В частности, в сентябре прошлого года стало известно о том, что правительство Свердловской области запустило проект по строительству школ с использованием механизма государственно-частного партнерства. «Государство при таком подходе получает возможность в рамках одного бюджетного периода построить большее количество объектов», — сообщали в администрации региона. В настоящий момент идет процесс подбора пилотных территорий под строительство. Также строительство школ по механизму ГЧП практиковали в петербургском микрорайоне Славянка.