Валюта $64.47 €69.66 Brent$58.07

Путин одобрил тестовый сбор налога для самозанятых

Президент России Владимир Путин одобрил проведение тестового сбора налога на самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей без наемного персонала. Соответствующее решение он озвучил во вторник на встрече с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Мишустин предложил провести тест особого налогового режима, а Путин одобрил эту идею. Тестирование пройдет в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Старт назначен на 1 января следующего года. Продлится эксперимент полгода. Затем его распространят по территории всей страны.

Самозанятые должны будут скачать специальное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать банковский счет или карту для списания налога. Налоговая ставка в 3% установлена для тех, кто оказывает услуги людям. Для оказывающих услуги компаниям – 6%. Данные налог заменит страховые взносы и НДФЛ.

Новый режим создан для самозанятых, чей годовой доход не превышает 10 млн рублей. Индивидуальные предприниматели смогут выбрать между новым режимом, патентом или упрощенной системой налогооблажения. При этом, занимающиеся некоторыми видами деятельности предприниматели не смогут использовать новый режим налогооблажения. В частности, это касается ИП в сфере розничной торговли.

Напомним, министр финансов Антон Силуанов сообщил об идее создать приложение для самозанятых и ИП в марте текущего года. По его словам, это позволит освободить предпринимателей от отчетности. Налоги будут начисляться в приложении автоматически. В нем же их можно будет оплатить.