Зачем сотрудникам отпуск?

Сотрудники, которые работают годами без отдыха, похожи на мечту. Казалось бы, стоит радоваться, если подчиненные не рвутся в отпуск, а всячески от него открещиваются. Но так ли это хорошо, если сотрудник год за годом игнорирует отдых?

Оксана Смущенко

Оксана Смущенко

финансовый директор ТСК «Гельстер»

В нашей компании уходить в отпуск обязательно. Это негласное правило для всех сотрудников – часть нашей корпоративной культуры. Но это совсем не значит, что мы поощряем безделье и праздность. Напротив, мы за эффективное использование собственных ресурсов. Ведь без регулярного восстановления сил ни один сотрудник не сможет на постоянной основе показывать превосходные результаты.

Отпуск – это не только отдых, это своеобразная перезагрузка, как физическая, так и эмоциональная. Именно в отпуске можно получить яркие незабываемые впечатления и воспоминания, которые будут заряжать весь следующий рабочий период.

Конечно, можно быть влюбленным в свою работу и получать инъекции позитива и добра там. Но если вы настолько поглощены работой, что не можете с ней расстаться больше, чем на три дня, то в конечном счете это может привести к печальным последствиям. Бесконечный поток однообразных дней способен убить и самую большую любовь к своему делу и даже ввести в депрессию.

Несколько лет назад по этой причине нас покинул очень хороший сотрудник. Он не ходил в отпуск три года, хотя мы всячески убеждали его отдохнуть, например, съездить куда-нибудь. Но каждый раз мы получали отказ. В последние месяцы работы у специалиста, прежде приносившего отличные результаты, был потухший взгляд и низкая продуктивность. Ценный сотрудник, к нашему сожалению, полностью «выгорел». Ему потребовались перемены, и в результате он решил сменить не только сферу деятельности, но даже город проживания.

Всем нам нужен отпуск. Ведь он позволяет на короткий срок сменить обстановку. Поэтому в идеальной ситуации его нужно проводить вне дома. Здесь подойдут и теплые дальние берега, и дача с заросшими грядками в соседней области. Чем сильнее будет отличаться место отдыха от дома, тем лучше. Так перезагрузка получится наиболее полной.

Но даже если у сотрудника нет возможности куда-то уехать, это еще не повод отменять отпуск. Две недели, которые человек посвятит себе любимому, будут полезнее, чем те же две недели на работе без длительного отдыха. Отпуск в городе можно наполнить интересными книгами, походами в кино или театр, прогулками с близкими людьми.

Ведь жизнь действительно очень быстротечна. В старости мы будем редко вспоминать, какой увлекательной была наша работа, а, может, и не будем вовсе. А вот яркие эмоции от новых мест, впечатления от книг и фильмов, семейные истории и воспоминания об интересных встречах будут греть наши сердца долгие годы.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter