Валюта $63.65 €68.70 Brent$58.69

Кемеровские ученые нашли останки динозавра возрастом 130 млн лет

фото: kuzbasskray.ru

Кемеровские палеонтологи обнаружили останки крупного динозавра – предположительно, зауропода – во время раскопок у деревни Шестаково в Чебулинском районе. Об этом в понедельник сообщили в Кемеровском областном краеведческом музее.

Сообщается, что на глубине трех метров нашли кость динозавра гигантских размеров. Кость нашли недалеко от участка, где в 2014 году обнаружили останки группы пситтакозавров. Они обитали на территории около 130 млн лет назад. Ученые полагают, что зауропод мог жить с ними в один период.

Добавим, на участке возле деревни Шестаково за 60 лет были найдены останки различных древних животных, в том числе мелких динозавров и крупных 30-метровых  зауроподов. Наиболее ценной находкой считаются целые скелеты пситтакозавров сибирских, возраст которых составляет около 130 млн лет. До 2013 года находки вывозились в научные институты других регионов. Теперь Кемеровский краеведческий музей получил лицензию на палеонтологические раскопки и хранит находки в собственной археологической коллекции.