Валюта $63.79 €70.50 Brent$64.81

В Петербурге одобрили передачу инвесторам объектов культурного наследия для реконструкции

Для этого изменят закон

Фото АБН

Правительство Петербурга одобрило механизм передачи инвесторам объектов культурного наследия (ОКН) для их реконструкции и приспособлению под современное использование. Решения было принято в четверг на совете по инвестициям.

Механизм предложил комитет по инвестициям Петербурга. Он предположил внести изменения в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

Изменения предполагают предоставление правительству города полномочий по принятию решений о предоставлении ОКН для их приспособления под современное использование без проведения торгов. Для этого ОКН дадут статус стратегического инвестиционного проекта. Также требуется получение согласия ФАС на государственное преимущество.

Председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк отметила, что инвестор должен будет подтвердить объем вложения в проект не менее 1 млрд рублей. Здания будут предоставлять только для развития проектов в сферах культуры, здравоохранения, спорта, туризма и других важных отраслей экономики, уточнила Бабюк.

Напомним, в настоящий момент ОКН можно приспособить под современное использование, если объект находится в собственности. При этом, законодательство разрешает передавать такие объекты только в аренду. Ранее Смольный решил сдавать аварийные ОКН в аренду за один рубль. Список первых таких объектов уже подготовлен.