Валюта $64.22 €70.70 Brent$62.01

ФСБ начала проводить обыски на предприятиях ракетно-космической отрасли из-за госизмены

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

ФСБ начала проводить обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и в исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Об этом источники сообщили в пятницу и подтвердили в «Роскосмосе».

Правоохранительные органы обыскивают кабинеты сотрудников в ЦНИИмаш и офис директор центра ОРКК Дмитрия Пайсона, передает «Коммерсантъ». Мероприятия проходят в рамках уголовного дела по статье о государственной измене.

По информации издания, ФСБ проверяет сотрудников организация на наличие сотрудничества со спецслужбами западных стран. Служба установила, что иностранные спецслужбы получили результату наработок промышленности России в области гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».

В «Роскосмосе» подтвердили проходящие обыски. Организация отметила, что директор госкорпорации дал поручение содействовать сотрудникам правоохранительных органов.

Отметим, ЦНИИмаш является основной научной организацией «Роскосмоса». При этом, гиперзвуковыми проектами занимается «Тактическое ракетное вооружение». Организации близко сотрудничают над проектом. Пайсон ранее работал в ЦНИИмаш.