Валюта $63.89 €70.48 Brent$62.50

Путин поручил правительству проработать вопрос о строительстве моста на Сахалин

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о строительстве моста между полуостровом Сахалин и материковой частью России. Об этом во вторник сообщили в Кремле по итогам встречи президента с главой региона Олегом Кожемяко.

«Знаю, что вопрос о строительстве моста между Сахалином и материком давно обсуждается, десятилетиями. И как пишут ваши депутаты в письме, это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает, в том числе это было бы существенным фактором, закрепляющим население, людей: можно приехать, уехать в любое время года, в любую погоду, – всё понятно. Это привело бы и к развитию севера Хабаровского края, потому что нужно делать подходы», — прокомментировал вопрос президент.

Также Олег Кожемяко сказал Путину, что сахалинцы считают вопрос строительства моста «хорошим делом». Кроме того, они настаивают на строительстве моста из тех денег, которые изымаются у региона по соглашению о разделе продукции. Путин сказал, что частичное финансирование моста возможно из средств Фонда развития Дальнего Востока.

Напомним, ранее «Коммерсантъ» писал, что стоимость строительства такого моста может составить 540,3 млрд рублей. Это в 3,5 раза превышает стоимость строительства Крымского моста. При этом пока что точно не определено, пройдет ли по мосту на Сахалин железная дорога.