Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

СМИ: Минфин предложил радикальные изменения в закон об ОСАГО

Коллаж АБН

Министерство финансов предложило радикальные изменения в закон «Об ОСАГО». Об этом в среду со ссылкой на документы Минфина пишут «Ведомости».

Минфин, согласно данным издания, предлагает отменить региональный коэффициент ОСАГО, а также коэффициент мощности двигателя. Но вместо них ведомство предлагает ввести новые коэффициенты. Один из ни будет зависеть от стиля вождения, а второй – от нарушений правил дорожного движения.

Кроме того, Минфин предлагает перейти на новые типы полисов с разными лимитами выплат. Однако оформить полис с большими выплатами, например, по 1 млн рублей за вред имуществу и 2 млн рублей за вред жизни и здоровью, можно будет только с согласия страховщика. Также водители смогут оформлять ОСАГО сразу на три года. Теперь Минфин ждет реакции других ведомств.

Отметим, в настоящий момент стоимость ОСАГО определяется исходя из базового тарифа с поправкой на стаж и возраст водителя. Также учитывается региональный коэффициент, мощность автомобиля и коэффициент бонус-малус – скидки за езду без аварий. Полис действует год.

Ранее в июне Центробанк опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентах тарифов по ОСАГОБазовый тариф ОСАГО для легковых авто составит от 2746 рублей до 4942 рубля. Для водителей мотоциклов и мотороллеров полисы подешевеют. Также подешевеет ОСАГО для юрлиц (снижение на 5,7%, ставка 2058-2911 рублей). Кроме того, ЦБ планирует перейти на годовой порядок расчета коэффициента бонус-малус. Также ЦБ введет новую систему коэффициентов по опытности водителя. Чем он опытнее, тем меньше будет для него тариф. Такая система действует и в настоящий момент, однако регулятор увеличит количество ступеней: до 50 вместо четырех.