300 дней начинающего руководителя

С первого дня на новой работе я хотела стать начальником. Я говорила это на собеседовании, мечтала об этом, когда еще не было ни потенциальных подчиненных, ни самой должности. И вот примерно триста дней назад после полутора лет работы мое назначение, наконец, произошло.

Татьяна Пшеничная

Руководитель отдела PR ТСК «Гельстер»

Нельзя сказать, что это моя первая руководящая должность. Несколько лет назад я занимала пост главного редактора в небольшом молодежном издании и руководила командой из десяти молодых и дерзких журналистов. Работали мы на чистом энтузиазме. Многие из нас только начинали свой карьерный путь, поэтому мы были больше тусовкой, чем организацией со строгой иерархией. Возможно, поэтому на посту руководителя отдела рекламы мой прошлый опыт не очень помогал.

Началось все с подбора сотрудников в команду. Раньше я воспринимала этот процесс как что-то радостное и любопытное. «На собеседование приходят интересные люди, специалисты в своей области, готовые к новым задачам и свершениям», – примерно так я представляла себе кандидатов. Но найти профессионала со схожими жизненными ценностями и целями оказалось чуть легче, чем отыскать иголку в стогу сена. То человек был хороший, но опыта было совсем с ноготок. То специалист был крутой, но в его планах был собственный бизнес через год-два. В результате долгих отборов и целого месяца собеседований мы нашли двух ребят и приступили к работе.

Но на поиске сотрудников сложности не закончились. Оказалось, что когда ты руководитель, твои слова ежедневно и ежечасно ставят под сомнение. Мой самый первый подчиненный пытался оспорить буквально каждое задание. Он то спрашивал: «А нам точно это нужно?», то возражал «Это совсем не так работает», то периодически вздыхал «Мне бы другие масштабы». Волей-неволей начнешь тут сомневаться в своей компетентности, когда слышишь такое по пять раз на дню. Ко всему прочему, этот сотрудник-нигилист начал заряжать своим настроением коллег. Поэтому уже через две недели мне пришлось принять волевое решение и расстаться с негативным персонажем.

После этого у меня появился еще один повод для постоянных метаний: каким боссом быть? Станешь жестоким и строгим – эффективность сотрудников вырастет, но они будут вздрагивать при каждом твоем появлении и поглядывать в сторону компаний, где начальник – не тиран. Будешь милой душечкой, которая ставит лайки в социальных сетях и обсуждает свою личную жизнь, – перестанут воспринимать как начальника и начнут игнорировать простейшие задания. Первые полгода приходилось постоянно лавировать между тиранией и добротой, выбирая свой собственный путь.

Ко всему прочему очень быстро стало понятно, что рабочий день руководителя не заканчивается в 18:00. Даже если ты собрал волю в кулак и вовремя вышел с работы, ты просто не можешь перестать думать о ней. В маршрутке ты анализируешь возможности, в метро изучаешь товары конкурентов, за книжкой придумываешь новые проекты, за ужином обсуждаешь задачи по телефону со своим руководителем, который, к слову, вообще в отпуске. Бывало так, что одной рукой я держала трубку, а другой перемешивала подгорающие в кастрюле макароны. Или же собирала экстренное совещание по обновлению сайта в полночь… во сне.

Может показаться, что первые 300 дней в качестве руководителя были постоянным стрессом для меня. Это похоже на правду, но лишь отчасти. Вторая сторона медали – это те чувства, когда твоя команда радуется общему успеху или воодушевленно обсуждает грядущие проекты. Все переживания и сомнения окупаются сторицей, когда слышишь от коллег: «Какие красивые у нас теперь визитки» или «Ого, это так круто будет выглядеть наш сайт?». В такие моменты ты сам наполняешься силами и энергией для следующих 300, 500 и даже 1000 сложных, но безумно интересных дней.