Валюта $63.80 €70.41 Brent$63.14
07.09.18 / 09:20 Новости / Петербург

Роттердам поделится с Петербургом опытом переработки отходов и организации велодорожек

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Специалисты из Роттердама готовы поделиться с коллегами из Петербурга опытом переработки и обезвреживания твердых бытовых отходов и продуктов очистки сточных вод, а также организации велодорожек. Об этом накануне сообщили в Смольном по итогам встречи вице-губернатора Александра Говорунова с заместителем главы администрации Роттердама Андре Вервуреном.

В Смольном отметили, что в настоящий момент в Роттердаме перерабатывается треть отходов, в пригородах практически нет свалок. В ближайшие десятилетия город готовится перейти на экономику замкнутого цикла.

Также роттердамские специалисты Роттердама готовятся принять участие в оценке предложений по организации велосипедного движения на Васильевском острове. В свою очередь петербургские сотрудники поделятся с бельгийскими коллегами опытом создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Кроме того, города планируют взаимодействовать в таких сферах, как высокие технологии, «умный город», мода и креативные индустрии. В частности, Петербург и Роттердам готовы взаимодействовать в области изготовления аксессуаров и ювелирных изделий. Также Роттердам может поделиться опытом изготовления тканей из пищевых отходов.

Напомним, накануне Петербург и Антверпен подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в сфере портовой инфраструктуры, сфере моды, креативной индустрии и поддержки стартапов. Представители Смольного рассказали бельгийским коллегам, что Петербург заинтересован в привлечении партнеров к созданию в городе на Неве нового речного пассажирского порта, а также гостиниц, креативных пространств и тематических парков. Кроме того, петербургские и антверпенские специалисты планируют совместно разработать проект по созданию опытного швейного роботизированного цеха. «Дорожная карта» рассчитана на период до 2021 года.