Валюта $62.95 €71.58 Brent$65.12

РФПИ, Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.Ru Group создадут совместное предприятие AliExpress Russia

Построенное в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, МегаФон и Mail.Ru Group создадут совместное предприятие под названием AliExpress Russia. Об этом они сообщили во вторник в объединенном пресс-релизе.

AliExpress Russia будет работать в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет- и e-commerce платформ в России, говорится в заявлении компаний. Оно будет построено на текущем бизнесе AliExpress в России с условиями, выгодными ритейлерам, потребителям и интернет-пользователям.

После закрытия сделки владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), МегаФон (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%). В рамках сделки Alibaba Group сделает бизнес AliExpress в России частью нового совместного предприятия, оно будет включать в себя текущие операционные активы Alibaba Group в России, в том числе AliExpress и Tmall. В дальнейшем Alibaba Group будет продолжать инвестировать денежные средства в предприятие. РФПИ станет стратегическим участником AliExpress Russia, приобретя общую долю в 13% путем инвестиций капитала и приобретения дополнительной доли предприятия у Alibaba Group. «Мегафон» продаст Alibaba Group долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia. Mail.Ru Group передаст предприятию площадку Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group. Доля компании Mail.Ru Group в AliExpress Russia составит 15%.

Напомним, глава РФПИ Кирилл Дмитриев еще в начале года говорил, что фонд будет сотрудничать с Alibaba. Тогда он заявлял о совместных инвестициях в логистическую структуру рунета. В августе СМИ со ссылкой на источники писали, что РФПИ, Alibaba и Mail.Ru Group обсуждают возможность совместного предприятия. Накануне на Восточный экономический форум прибыл основатель Alibaba Джек Ма, который не принимает участия в основной программе форума, но имеет, как говорили источники, «свою повестку».