Ученые: Человек не слышит собственные шаги благодаря встроенной функции шумоподавления

Фото с сайта audiorazgovornik.ru

Дэвид Шнейдер вместе с коллегами из Медицинской школы Университета Дьюка и Нью-Йоркского университета провели серию экспериментов на мышах, показав, как мозг учится подавлять шум, связанный с повседневными действиями, например, шагами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

В ходе первого эксперимента ученые научили 11 мышей ассоциировать свои шаги с посторонним звуком, пишет N+1. Для этого они «назначили» их шагам при беге на беговой дорожке короткую аудиозапись.

Спустя неделю мозг мышей перестал воспринимать посторонний звук как нечто неестественное. При этом такой эффект наблюдался только при движении, а в статике нейроны слуховой коры различали эту аудиозапись. Ученые также выяснили, что, скорее всего, источником «шумоподавляющего фильтра» служат цепи нейронов, относящиеся именно к слуховой коре.

В серии дополнительных экспериментов мышей научили искать награду после двух различных звуковых сигналов. При этом один из звуков мышей также научили ассоциировать с шагами. Оказалось, что в движении мыши хуже различали звук, связанный с ходьбой, чем первый. В статике оба звука грызуны различали одинаково хорошо.

Авторы исследования отмечают, что подавление звука собственных шагов важно для мышей, чтобы лучше слышать приближение хищников. При этом для человека функция встроенного шумоподавления может играть более сложную роль, считают специалисты. В частности, при обучении устной речи или игре на музыкальных инструментах человек как бы предсказывает будущий звук и затем сравнивает его с реальным результатом. Затем мозг фиксирует несоответствия и пытается минимизировать эти ошибки в будущем, а у человека получается говорить или играть с каждым разом все лучше.

Автор:

Новости партнеров