Валюта $62.80 €70.41 Brent$65.16

СМИ: Региональные операторы выступили против отмены роуминга

Они опасаются, что понесут убытки

Фото smartphone.ua

Мобильные операторы в регионах предупредили о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге. Они направили соответствующее письмо правительству РФ, пишет в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, этот вопрос обсуждался на закрытом совещании у главы департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова. Во встрече участвовали представители «большой четверки» и региональных операторов «Мотива» (работает в Свердловской, Курганской областях и ХМАО) и «Таттелекома» (Татарстан), пишет «Ъ».

По словам одного из собеседников издания, ожидается, что по итогам совещания будет принято решение, которое затем направят в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга. В ФАС подтвердили, что вместе с Минкомсвязью рассматривали обращения региональных операторов. Однако в ведомстве не считают, что отмена платы за входящие плохо скажется на деятельности операторов или повлияет на рост тарифов. В пресс-службах Минкомсвязи и правительства не ответили на запросы «Ъ».

Издание пишет, что региональные операторы предупредили правительство, что понесут убытки из-за отмены роуминга. При этом компенсировать потери они не смогут, поскольку вынуждены будут платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют сети.

В «Мотиве» подтвердили, что участвовали в совещании. Представитель компании уверен, что «операторы будут терять в деньгах». В «Таттелекоме» не ответили на запрос.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене роуминга внутри России этим летом. Предполагается, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора.