Валюта $64.42 €71.84Brent$70.63

Greenpeace провел исследование качества воздуха в восьми российских городах

В 53% нормы превышены

Российское отделение Greenpeace провело исследование качества воздуха в восьми городах России. Организация опубликовала результаты во вторник.

В Greenpeace отметили, что проектом занимались 200 добровольцев. Они исследовали воздух летом текущего года в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже и Ростове-на-Дону. Активисты брали пробы воздуха с помощью диффузных трубок Палмса. Каждая из трубок провисела на своем месте в среднем три недели.

В итоговый отчет попали данные из 333 трубок. Согласно результатам исследования, среднесуточная концентрация диоксида азота превысила допустимую норму в 40 мкг на куб.м у 53% проб, собранных менее чем в 20 м от автодорог. Ни одна из этих трубок не показала результат менее 10 мкг на куб.м. Концентрация в 30-40 мкг на куб.м составила у трети проб, собранных на расстоянии 20-50 м от дорог. В Greenpeace заявили, что превышение нормы зафиксировано и в жилых зонах.

Экологи организации считают, что требуется уменьшить интенсивность транспортных потоков и обеспечить приоритет общественному транспорту. Это поможет снизить концентрацию диоксида азота.

В Greenpeace заявили, что Роспотребнадзор должен информировать граждан о загрязнении воздуха оперативно, систематически и в полном объеме. Организация хочет, чтобы ведомство изменило свой регламент по информированию. Greenpeace направил в Генпрокуратуру соответствующее обращение с просьбой проверить Роспотребнадзор.

Добавим, ранее Greenpeace провел аудиты мусора с прибрежных территорий. Акция по сбору мусора прошла в 42 странах. Организация заявила, что главный загрязнитель планеты — Coca-Cola. Около 16% всего обнаруженного пластика принадлежит этой компании, уточнили в Greenpeace.