Валюта $64.29 €70.88 Brent$59.17

ЗакС будет мониторить исполнение законов

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга будет отслеживать исполнение законов и нормативных актов органов власти. Соответствующий законопроект парламент принял в первом чтении в среду, передает корреспондент АБН.

Автор инициативы — Денис Четырбок («Единая Россия»). Он отметил, что в городе есть проблемы с исполнением некоторых законов — например, закона о тишине. Депутат также напомнил, что мониторинг правоприменения уже существует на федеральном уровне.

Предполагается, что будет текущий мониторинг и ситуативный. Последний будет осуществляться в течение года в отношении новых законов. При этом в отношении законов решение о мониторинге будет принимать глава парламента, в отношении нормативных актов органов исполнительной власти — губернатор. Итоги анализа должны включаться в совместный план законотворческой работы правительства города и парламента.

Материалом для мониторинга могут стать обращения граждан и организаций, а также публикации СМИ. Также будет анализироваться судебная практика.

«Яблочник» Борис Вишневский, пользуясь случаем, решил напомнить, что некоторые законы действительно плохо работают. Среди них, сказал он, — закон о митингах и демонстрациях. «Яблочник» также напомнил, что Денис Четырбок обещал проанализировать работу закона и включить Вишневского в рабочую группу по его совершенствованию. Это было год назад. Он также выразил опасение, что обсуждаемый закон о мониторинге неработающих законов может сам оказаться неработающим. «Не хотелось бы», — заключил депутат.

Отметим, депутаты неоднократно сетовали, что многие законы фактически не исполняются. Наиболее резонансным стал закон о тишине. Также проблемы есть с несанкционированной торговлей, эвакуацией автомобилей, проведением ярмарок.