Валюта $64.54 €71.97Brent$71.70

Российский физик рассчитал варианты геометрии «кротовой норы»

Используя принципы квантовой механики

фото: sciencealert.com

Российский физик Роман Конопля из РУДН представил расчеты по геометрии «кротовой норы» в пространстве. Об этом в четверг пишет журнал Science Alert.

Обычно гипотетическую «кротовую нору» изображают в виде тоннеля между водоворотами света. Ученый из РУДН представил физические характеристики этого явления, основываясь на данных о геометрии пространства-времени. Конопля предположил, что между двумя отверстиями норы, в горловине, может быть энергия, рассеивающаяся через пространство в виде волн. Используя принципы квантовой механики для определения способности этих волн растягиваться в искажениях электромагнитных полей, он смог получить приблизительное представление о геометрии гипотетических червоточин («кротовых нор»). При этом ученый признает, что его идея – лишь предположение, и квантовая механика приводит к нескольким решениям геометрии кротовых нор.

Отметим, «кротовыми норами» называют гипотетические топологические особенности пространства-времени, которые представляют собой так называемый «тоннель» в пространстве. Общая теория относительности допускает существование таких тоннелей, хотя для существования проходимой кротовой норы необходимы определенные условия. О том, как может выглядеть это явление в действительности, в настоящее время никому неизвестно.