Валюта $65.65 €72.71 Brent$59.96

Путин призвал упростить процедуры по созданию и ведению бизнеса

Они должны стать «необременительными, дружественными»

Президент России Владимир Путин призвал упростить процедуры по созданию и ведению бизнеса. Соответствующее заявление он сделал во вторник на пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальный проект».

Глава государства заявил, что требуется упростить все процедуры. Они должны стать «необременительными, дружественными для предпринимателей», считает Путин. Он уточнил, что необходимо также сохранить баланс между свободой предпринимательства и интересами общества с государством.

По мнению Путина, возможности цифровых технология помогут в создании комфортной бизнес-среды. Цифровизация поможет избавиться от «вороха бумаг», считает президент. Он поручил правительству подготовить исчерпывающий список документов, который малый и средний бизнес МСБ) должен предоставить для отчетности. «Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности», — заявил Путин.

Кроме этого, глава государства считает, что необходимо развивать инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, для высокотехнологичных компаний и стартапов, а также для фермерских хозяйств, социального предпринимательства и других сфер.

Отметим, ранее правительство снизило максимальный размер льготного кредита для МСБ. Сумма снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. При этом, суммарно можно получить прежнюю сумму в 1 млрд рублей. Также установлена квота для микропредприятий.