Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.06

Самую северную железную дорогу в России могут построить «Газпром» и РЖД

Переговоры якобы идут и с «Новатэком»

Фото АБН

Правительство РФ обсуждает возможность перезапуска одного из крупнейших транспортных проектов – строительства самой северной в России железной дороги к порту Сабетта. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

По словам источников издания, для строительства дорогу передадут на федеральный уровень. Проект реализуют по концессии с «Газпромом» (или с его «дочкой» «Газпромтранс») и РЖД, уточняет газета.

Собеседники издания добавляют, что переговоры также ведутся с «Новатэком», однако компания пока не дала согласия. В РЖД и «Газпроме» отказались прокомментировать эти сведения, «Новатэк» не ответил на запрос.

По данным «Ведомостей», с инициативой проекта выступил Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Теперь власти региона, РЖД и Минтранс должны представить технико-экономическое обоснование. В Минтрансе рассказали, что проект прорабатывается. Близкий к министерству источник говорит, что вопрос состоит в том, «получит ли проект федеральные деньги, – даже если в план магистральной инфраструктуры он не включен, его могут добавить».

Добавим, дорога необходима для обеспечения доставки грузов к местам добычи, а также для перемещения грузов с Северного широтного хода к Северному морскому пути. Между тем, по данным правительства ЯНАО, инвестиции в освоение Ямала и полуострова Гыдан составят 7 трлн рублей до 2035 года, указывает издание.