Немного о стоповерах

Почему путешественники выбирают авиаперелеты непрямыми рейсами? Часто это вопрос экономии или выбора той авиакомпании, которая нравится пассажиру. Но не только. Все чаще пассажиры используют стыковку, чтобы организовать дополнительное мини-путешествие и увидеть новый город (или даже несколько). Для этого авиакомпании предлагают бронирование авиабилета с такой опцией, как стоповер.

Мария Ануфриева

глава представительства Finnair в России

Стоповер (stop over) — это промежуточная остановка в пути, предполагающая более длительное пребывание в том городе, в котором вы делаете пересадку. Стоповер позволяет увеличить остановку до нескольких дней.

Например, рейсы Finnair выполняются со стыковкой в аэропорту Хельсинки-Вантаа, и путешественники могут продлить эту пересадку, чтобы познакомиться со столицей Финляндии и с другими городами — в том числе и за полярным кругом. Для этого необходимо забронировать авиабилет с «разрывом» в датах прилета и вылета в Хельсинки — сделать это можно в процессе бронирования билетов через функцию Stopover. Пассажирам необходимо указать город вылета, город назначения и количество дней, отведенных на стоповер в Хельсинки (не больше пяти).

Для того чтобы посетить Финляндию — даже во время стоповера — всем туристам нужна действующая шенгенская виза. Других ограничений для путешественников нет — в том числе и по конечному пункту путешествия, то есть забронировать стоповер может человек, направляющийся хоть в Бангкок, хоть в Чикаго, хоть в Париж. При этом остановиться в Финляндии можно и на обратном пути, то есть уже возвращаясь домой с пересадкой в Хельсинки.

В зависимости от длительности стоповера можно планировать свободное время. Путешественники, не располагающие возможностью задержаться подольше, найдут, чем заняться в столице в течение пять-шесть часов: этого вполне достаточно для прогулки по Хельсинки, шопинга и знакомства с финской кухней, при этом удачное расположение аэропорта и развитая транспортная инфраструктура позволяют потратить на дорогу в город всего полчаса.

Те, кто забронировал длительный стоповер, могут съездить на обзорную экскурсию по городу, сходить в ледяную сауну, половить рыбу в одном из тысячи озер Финляндии или на несколько дней поехать в Лапландию, чтобы попытать удачу и постараться «поймать» северное сияние, а также увидеть деревню, где живет финский Санта-Клаус со своей семьей.

Также стоповер можно использовать для того, чтобы посетить фестиваль — например, одно из самых масштабных музыкальных событий Европы Flow Festival в Хельсинки, который в 2019 году пройдет с 9 по 11 августа, или «Полуночное солнце», ежегодный международный кинофестиваль, проходящей в Лапландии во время белых ночей (в 2019 году — с 12 по 16 июня).

Для тех, кто еще не определился, чем заняться в Финляндии во время стоповера, но хотел бы познакомиться с новой страной и разнообразить свое путешествие, национальное агентство по развитию туризма Visit Finland в партнерстве с Finland Tours разработало сервис StopOver Finland, где путешественники могут выбрать готовые пакеты для стоповера.