Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05

Астрономы NASA открыли на спутнике Сатурна залежи воды, отличающейся от земной

Астрономы NASA открыли на спутнике Сатурна Фебе залежи воды, отличающейся от земной. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Icarus.

Ученые измеряли соотношение изотопов в воде на спутниках Сатурна. Согласно результатам исследования, почти на всех спутниках вода похожа на воду с Земли. При этом, на Фебе соотношение тяжелого изотопа, дейтерия, к водороду оказалось высоким. Показатель стал рекордным для Солнечной системы.

Кроме этого, астрономы измерили соотношение изотопов углерода. Результат аналогичный: почти на всех спутниках показания близки к земным. А не Фебе – в пять раз выше. Ученые считают, что такие данные свидетельствуют об образовании спутника Феба в другой части космоса. Ученые пока не могут определить, насколько далеко образовалась Фебе из-за отсутствия данных по изотопам за Плутоном.

Добавим, в 2004 году началась миссия зонда «Кассини» по исследованию Сатурна и его спутников. В NASA заявили, что спутники Сатурна и Юпитера могут быть обитаемыми. В прошлом году зонд обнаружил аномалию в магнитном поле Сатурна. В том же году «Кассини» завершил свою миссию.

Метки: ,