Валюта $65.61 €72.71 Brent$60.00

Смольный и общественники договорились сформировать правовую базу проекта «Последний адрес»

Будут согласовывать размещение табличек с жильцами и собственниками зданий

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, а также представители нескольких комитетов Смольного встретились с городскими активистами и обсудили судьбу проекта «Последний адрес», в результате чего договорились сформировать правовую базу акции – определиться с позицией о статусе мемориальных табличек «Последнего адреса». Об этом в Смольном сообщили в четверг, встреча прошла накануне.

Также на совещании власти и общественники договорились подготовить проект регламента по согласованию и размещению таких табличек с обязательным учетом мнения собственников зданий. Кроме того, имена людей, информация о которых попадает на мемориальные таблички, должна быть внесена в базу данных проекта «Последний адрес», чтобы любой человек мог с ней ознакомиться.

Общественники Наталья Шкуренок, Виктория Маркова, Татьяна Акулова и Владимир Фотуньянц в ходе встречи подчеркнули, что фонд «Последний адрес» не является инициатором установки мемориальных знаков, а только помогает выполнять заявки граждан. Кроме того, установка табличек на зданиях согласовывается с собственниками этих домов. Однако властей не устроило, что правовой статус табличек «Последнего адреса» не определен. По их мнению, установка памятных табличек репрессированным гражданам не подпадает ни под один из действующих в городе регламентов.

Напомним, проект «Последний адрес» занимается установкой мемориальных табличек по адресам последнего места жительства реабилитированных жертв политических репрессий. Проект реализуется как общественная инициатива с 2015 года. В Петербурге установлено около 200 табличек с именами реабилитированных ленинградцев. Ранее комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга заявил, что считает таблички «Последнего адреса» незаконными. По мнению комитета, их установка нецелесообразна, и районные администрации могут счесть установку таких табличке административными правонарушениями.