Валюта $64.56 €72.32 Brent$67.72

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75%

Предыдущее изменение было 17 сентября – до 7,5%

Фото АБН

Центробанк ключевую ставку до уровня 7,75%. Об этом говорится в релизе ЦБ, опубликованном в пятницу по итогам заседания совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике.

Напомним, в последний раз ЦБ менял ставку в сентябре 2018 года. С 17 сентября она составила 7,5% вместо 7,25%, которые продержались с марта текущего года. В конце октября ЦБ оставил ставку на том же уровне – 7,5%.

«Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — говорится в сообщении ЦБ.

Мнения аналитиков по поводу грядущего решения ЦБ расходились между решениями о повышении ставки на 0,25 базисных пункта или сохранении ее на текущем уровне. Так, аналитики «ВТБ Капитала» в последнем обзоре говорили о том, что «более вероятно, что ставка будет оставлена без изменений». По мнению экспертов, данные, связанные с повышением НДС и снижением доли нерезидентов в ОФЗ, уже были учтены в сентябрьском повышении ставки. Эксперты банка «Открытие» также высказывались в пользу неизменности ставки на декабрьском заседании. При этом они отмечали, что «предпосылки для ужесточения денежно-кредитной политики есть». А главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова на конференции «Ведомостей» говорила, что «сейчас возникает впечатление, что это будет уровень, скорее, 7,75%».

Аналитики Sberbank CIB также прогнозировали, что ставка ЦБ, вероятно, останется на уровне 7,5%. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечал, что две трети экспертов выступают за сохранение ключевой ставки на фоне отсутствия сильных сдвигов в инфляции и производстве. «Однако причины, которые могут побудить ЦБ ужесточить политику, имеются. ФРС на декабрьском заседании, скорее всего, повысит ставку. Это сделает рубль менее привлекательной валютой. Нефть упала на 30% с предыдущего максимума, из-за чего снизятся доходы от ее экспорта. В новом году ЦБ начнет покупать валюту на рынке в объеме порядка 7% от торгового оборота, создавая дополнительное давление на курс. Повышение НДС вызовет рост инфляции на 0,2-0,3 п.п. Таким образом, ставку, скорее всего, придется повысить либо на ближайшем заседании, чтобы упредить и смягчить негативные последствия от повышения инфляции и сдержать натиск на рубль, либо на следующем. Но тогда, вероятнее всего, повышение будет запоздалым, курс USD/RUB к тому времени подскочит к 70 или выше из-за оттока нерезидентов из ОФЗ», — пояснял эксперт. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова выражала сомнение, что Центробанк повысит ставку дважды за несколько месяцев. «С одной стороны, учитывая усиление инфляционного давления и минимум два «витка» этой спирали впереди, логично было бы поднять ключевую ставку сейчас на 25 базисных пунктов, и еще на 25 б.п. в феврале, например. Такого эффекта финансовой системе хватило бы надолго», — отмечала аналитик.

Напомним, в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала «не бояться» повышений ключевой ставки. Она пояснила, что ЦБ четко следит за повышением уровня инфляции, а величение ключевой ставки может предотвратить ее резкий рост в ближайшие несколько лет. Кроме того, ранее ЦБ объяснял, что не намерен пока что снижать ставку, а будет только сохранять или повышать ее.