Валюта $64.54 €71.97Brent$71.79

В Госдуму внесли законопроект об автономной работе Рунета

Планируется, что курировать создание автономного Рунета будет "Роскомнадзор"

В Госдуму внесли законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента Интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Об этом стало известно в пятницу из опубликованного на сайте Госдумы документа.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, передает ТАСС. Парламентарии ссылаются на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии кибербезопасности США». В ней говорится, что некоторые страны, включая Россию, «впрямую и бездоказательно» обвиняются в кибератаках.

В законопроекте предлагается создать инфраструктуру, обеспечившую бы работоспособность отечественных интернет-ресурсов при отключении российский операторов связи от зарубежных серверах сети Интернет. Также в документе определяются необходимые правила маршрутизации трафика. В пояснительной записке подчеркивается, что это даст возможность минимизировать передачу данных российских пользователей за рубеж. Кроме этого в ней говорится о возможности установки на сетях технических средств для определения источника трафика. И уточняется, что технические средства должна будут обладать возможностью ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Отметим, отвечать за создание и правила использования нацсистемы доменных имен будет «Роскомнадзор». Согласно документу, нужно проводить регулярные учения среди представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей.

Метки: