Медведев поручил профильным министерствам до марта разработать план развития Арктики

Медведев поручил профильным министерствам до марта разработать план развития Арктики

Фото Правительство

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минэнерго, Минпромторгу и Минтрансу в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», высшими должностными лицами субъектов страны в Арктической зоне, ОАО «РЖД» и другими заинтересованными организациями подготовить план реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики до 11 марта будущего года. Об этом стало известно в среду из опубликованного документа с поручениями премьер-министра по итогам совещания о вопросам развития Арктики.

Кроме того, министерствам транспорта, финансов и экономразвития вместе с «Новатэком» Медведев поручил до 1 марта подготовить предложения по включению в план развития инфраструктуры проектов морских перегрузочных СПГ-комплексов (СПГ) в Камчатском крае и Мурманской области. Также министерствам необходимо определить источники финансирования.

А Минтрансу, Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и госкорпорации «Росатом» нужно будет до 15 февраля актуализировать проект развития Северного морского пути (СМП), учитывая план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Также председатель правительства распорядиться подготовить прогнозы по грузопотокам в восточной части СМП на период до 2040 года. Этим займутся Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды и Минпромторг.

Эти прогнозы необходимы для составления плана мероприятий по исполнению федеральных проектов «Северный морской путь», «Морские порты России». Этот план Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторгом, Росатомом и РЖД должны представить в правительство до 31 марта 2019 года.

Отметим, в конце лета прошлого года госкомиссия по развитию Арктики завила, что правительство выделит 190 млрд рублей на развитие региона. Ранее Дмитрий Медведев сообщал о том, что правительство планирует выделить на это 160 млрд рублей. Срок реализации программы — до 2025 года.

Новости партнеров