Валюта $64.63 €72.25Brent$73.20

УФАС: «Горэлектротранс» нарушил закон о торгах

АО ТД "Восток-Сервис" пожаловался на необоснованное отклонение заявки

Фото АБН

УФАС по Петербурга обнаружил нарушение «Горэлектротрансом» аукциона на поставку средств защиты от терморисков электродуги. Об этом в среду сообщили в пресс-службе надзорного органа.

УФАС провела проверку действий предприятия после заявления АО ТД «Восток-Сервис». Конкурсант пожаловался на то, что организатор необоснованно отклонил его заявку на участие по причине отсутствия надлежащей справки об отсутствии налоговых задолженностей. По словам представителя «Горэлектротранса», у «Восток-Сервис» был оригинал справки, подписанный позже установленного срока, также имелась и электронная версия, подписанная вовремя. Однако организатор не принял и вторую, так как требовалось предоставить оригинал.

Антимонопольная служба изучила законодательную основу вопроса и пришла к выводу, что эти требования приводят к дискриминации и ограничению конкуренции. Обе справки являются равноценными и законными. При этом справку можно получить только через 10 рабочих дней, что вызывает сложности в ее предоставлении организатору в установленный срок. По результатам расследования жалобы УФАС обязал нарушителя отменить протоколы и повторно рассмотреть заявки без незаконных условий.

Отметим, сумма контракта на эту закупку составила более 4 млн рублей. На прошлой неделе в УФАС сообщили, что в Петербурге «средняя» прозрачность проведения закупок. В 2018 году городу присудили 4511 баллов во всероссийском рейтинге прозрачности закупок. «Прозрачнее» всего закупки проходят в Москве – 6133 балла, а самый низкий балл в рейтинге получила Магаданская область – 1672 балла.