Валюта $64.49 €71.96Brent$72.30

Петербургские метростроевцы объявили забастовку на «Театральной»

Отказались выходить из шахты, пока им не выдадут зарплату

Почти 30 рабочих «СМУ-11 Метрострой» объявили забастовку и голодовку. Об этом в среду сообщил член партии КПРФ Андрей Язов, который находится у входа на площадку строящегося метро «Театральная».

Метростроевцы отказываются выходить из шахты до тех пор, пока не получат зарплату. Рабочие должны были сдать смену к 15:00, но не стали этого делать. В то же время охрана стройки не пускает вниз вечернюю смену, которая планировала присоединиться к забастовке.

К протестующим приезжал заместитель директора «СМУ-11» Владимир Харенков, пишет «Фонтанка». По его словам, задержка выплат связана с арестом счетов компании налоговой. Он пообещал, что компания решает проблему и метростроевцы смогут получить зарплату «возможно, завтра». Отметим, согласно данным государственной инспекции труда, задолженность по зарплате «СМУ-11 Метрострой» составляет 42 млн рублей.

На фоне этого также стало известно, что строительство коричневой ветки метро отстает более чем на год. В «Метрострое» сказали, что задержка происходит из-за бюрократических трудностей – в частности, с передачей земли. Ранее также стало известно, что станцию «Горный институт» сдадут на полтора года позже назначенного срока.

В начале марта этого года метростроители уже устраивали забастовку. Тогда они не вышли на смену при проходке тоннеля от «Театральной» к «Большому проспекту». После суточной забастовки рабочие вернулись в тоннель. Также забастовки устраивали в конце октября, когда работники пришли с требованиями о выплате зарплаты к офису головного «Метростроя».