Минстрой ожидает роста тарифов на воду и тепло из-за предложений Минэнерго

Министерство хочет подключиться к обсуждению

Минстрой РФ ожидает роста тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, если проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности, разработанный Минэнерго, будет принят. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, в связи с этим Минстрой обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой привлечь ведомство к обсуждению темы. В аппарате Козака не ответили газете.

В Минстрое считают, что проект постановления некорректен для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения. Там указывают, что завышение резерва у организаций не связано с неэффективной деятельностью. При этом совсем отказаться от резерва они не в состоянии из-за возможных экономических, экологических и социальных проблем.

В свою очередь в Минэнерго не согласны с оценками Минстроя. В энергетическом ведомстве утверждают, что изменения не приведут к росту тарифов. Предприятия ЖКХ, как и все потребители, могут отказаться от неиспользуемой мощности, настаивают в министерстве.

Добавим, по мысли Минэнерго, плата за резерв сетевой мощности должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. В свою очередь сетям, которые получают плату только за реальный объем потребления, приходится держать лишнее оборудование. В связи с этим их расходы растут. Минэнерго предложило вводить оплату «лишней» мощности с 2020 года (при потреблении менее 60% от заявленной). Предполагается, что начнут с оплаты 10%, а к 2024 году перейдут к полной оплате резерва. Российский премьер Дмитрий Медведев в начале сентября поддержал инициативу, напоминает «Ъ».


Лента новостей