Развитие депрессии приводит к большей активности цепочек нейронов в мозге, которые отвечают за мысли о себе, внимание и восприятие окружающего мира. Результаты исследования российских нейрофизиологов были опубликованы в Journal of Affective Disorders.
По словам Геннадия Князева, одного из авторов работы из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН в Новосибирске, эта гипотеза не нова и в настоящее время «набирает силу». Как передает РИА Новости, Князев и его коллеги проверяли теорию о связи появления депрессии с высокой активностью особой части мозга, так называемой DMN-сети.
С помощью магнитно-резонансного томографа и электроэнцефалографа ученые проанализировали данные активности мозга 40 больных и 20 здоровых людей. Приборы помогли исследователям локализовать отдельные части DMN-сети в мозге и сравнить уровень активности в состоянии покоя (например, при просмотре фильма) и в других жизненных ситуациях.
Выяснилось, что у больных депрессией нейроны этой сети действительно были более активными, чем у здоровых людей. Особенно это проявлялось в частях мозга, связанных с эмоциями и вниманием. Ученые считают, что проверенная идея ближе к реальности, чем остальные гипотезы.
Добавим, по словам главы НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе, депрессия может стать лидером среди психических заболеваний к 2020 году. Он пояснил, что это может случиться из-за роста продолжительности жизни: в пожилом возрасте люди часто болеют хроническими заболеваниями, сопровождающимися депрессией.