Доля свободных помещений на торговых улицах Петербурга достигла максимума с 2015 года

Доля свободных помещений на торговых улицах Петербурга достигла максимума с 2015 года

Цветочный магазин skyandmore.lvС начала 2018 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Петербурга выросла на 0,8 п.п., достигнув 7,5%, что стало максимальным показателем с III квартала 2015 года. Об этом сказано в исследовании рынка стрит-ритейла Петербурга компании JLL, обнародованного в четверг.

Аналитики отмечают, что этому способствовало закрытие небольших несетевых арендаторов, например, цветочных и продуктовых магазинов, а также аптек и финансовых организаций. При этом рост доли вакантных помещений был свойственен большинству торговых магистралей, кроме 6-7 линии В.О., Садовой улицы и Московского проспекта.

По данным JLL, за I квартал 2018 года было закрыто на 14% арендаторов стрит-ритейла больше, чем открыто. Эксперты полагают, что это связано как с сезонным фактором, так и с приближающимся Чемпионатом мира по футболу.

По словам главы отдела исследований JLL Владислава Фадеева, на повышенный спрос на время мундиаля рассчитывают заведения общепита и магазины алкогольной продукции и кондитерских изделий. В этих сегментах открытий было больше, чем закрытий.

Добавим, по данным Knight Frank St Petersburg, за 2017 год арендные ставки стрит-ритейла в Петербурге выросли в среднем на 5%. При этом ротация арендаторов на рынке составила около 15%. Одной из тенденций года эксперты также называли рост количества кондитерских магазинов и кофеен.

Новости партнеров