CNPC решила выкупить долю Total в крупнейшем газовом месторождении «Южный Парс» — СМИ

CNPC решила выкупить долю Total в крупнейшем газовом месторождении «Южный Парс» — СМИ

Total, фото с сайта etrust.ruКитайская госкомпания CNPC решила выкупить долю французской нефтегазовой организации Total в крупнейшем газовом месторождении «Южный Парс». Об этом стало известно в пятницу от нескольких источников.

«Южный Парс» находится в Персидском заливе в территориальных водах Ирана и Катара, передает Reuters. CNPC может получить долю в 50,1% акций и стать оператором «Южного Парса».

Долю выкупят при решении французской компании выйти из проекта из-за новых санкций США в отношении Ирана. Агентство отметило, что многие нефтегазовые компании отказываются от проектов в Иране по этой же причине.

В настоящий момент неизвестно, дали ли власти Китая одобрение на эту сделку. По мнению Reuters, такой шаг CNPC может еще сильнее ухудшить отношений между Китаем и США.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что CNPC и Total заключили договор прошлым летом. По соглашению, китайская госкомпания получает право первой выкупить долю Total, при ее выходе из проекта. Стоимость сделки составила $1 млрд. В настоящий момент у CNPC 30% «Южного Парса».

Новости партнеров