Московская биржа закрылась разнонаправленно

Московская биржа закрылась разнонаправленно

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Московская биржа во вторник закрылась разнонаправленно. Индекс Мосбиржи опустился на 0,25% и составил 2326,87 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,85% до 1202,04 пунктов.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что биржевые индексы во вторник не смогли расти, как рубль или нефть, поскольку то и дело спотыкались о препятствия в виде хорошо просматриваемых или скрытых рисков. В частности, инвесторы всерьез опасаются повышения налогов в России для того, чтобы финансировать реализацию майских указов президента. Индекс Мосбиржи сохраняется в пределах 2315-2350 пунктов, границы боковика просторные и довольно жесткие. Для того, чтобы пробить любую из них, нужен веский повод. Понятное дело, прогулка к годовым максимумам пока откладывается, заявила аналитик. Индекс РТС выглядит бодрее и готовится штурмовать 1200 пунктов, но заметно выше пробиться будет сложно.

Российский рубль продолжил свое ралли. Доллар США спустился к 61,15 рублю, но пока остается внутри среднесрочного диапазона 61-63 рубля, поэтому колебания все еще в рамках нормы. В пользу российской валюты играет проходящий в эти дни налоговый период в России, когда экспортеры продают валютную выручку и покупают рубли, а также обсуждение идеи Алексея Кудрина об изменении бюджетного правила. Если смягчить условия, давление на рубль сократится, но нужно ли это власти, большой вопрос. Против рубля все еще работает активный спор о том, где правительство будет искать деньги на реализацию майских указов и прочий новостной шум, считает Бодрова. Пока доллар остается выше 61,0 рубля, поводов для смены торговой стратегии нет, но и здесь вполне допускается вероятность прохода в сторону 60,50 рублей с последующим возвращением к 62-63 рублям. Не стоит недооценивать позицию доллара на мировом рынке и шаги Минфина США.

Новости партнеров