20 идей по развитию России

Вице-премьер Кубы на ПМЭФ рассказал о ходе экономических реформ

Вице-премьер Кубы на ПМЭФ рассказал о ходе экономических реформ

Фото:

Фото: 12knots.ru

Фото: 12knots.ru

Заместитель председателя правительства Кубы Рикардо Кабрисас Руис рассказал о ходе экономических реформ в своей стране. Высокопоставленный чиновник выступил в четверг на открытии ПМЭФ, передает корреспондент АБН.

По его словам, реформы предусмотрены решениями последнего съезда коммунистической партии. Основная их цель – уйти от сверхцентрализации.

«Система планирования — позвоночник нашей экономики. Но мы не идем в том направлении, чтобы отвечать слепым правилам рынка, мы хотим отделить государственные функции от предпринимательских», — сказал вице-премьер. По его словам, упор делает на экономическое стимулирование, на мотивацию экономических субъектов.

Рикардо Кабрисас Руис также отметил неблагоприятное влияние внешних факторов на экономику Кубы. Это экономические и финансовые санкции США, а также климатические изменения. «У нас последние годы была очень сильная засуха, мы пострадали от урагана, который пошел по 12 провинциям нашей страны», — напомнил вице-премьер.

Напомним, в этом году Кубу впервые за 60 лет возглавил человек, фамилия которого не Кастро. Новым главой Кубы и председателем Государственного совета страны стал 57-летний Мигель Диас-Канель.

Новости партнеров