Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

«Полушка» в Петербурге занялась переуступкой прав аренды

Торговая сеть «Полушка», работающая в Петербурге, сворачивает бизнес и собирается отдать помещения другим сетям по модели переуступки прав аренды. Об этом накануне написала «Фонтанка».

По данным издания, владельцы холдинга «Продовольственная биржа», в который входят сети «Полушка» и «Лайм», не смогли найти покупателя на бизнес целиком. Компания начала рассылать арендодателям дополнительные соглашения с просьбой поменять в договорах аренды компанию. Сторонами по переуступке выступили ритейлеры «Интерторг» (сети «Семья» и Spar) и X5 Retail Group (сети «Полушка», «Перекресток», «Карусель»).

При этом у «Фонтанки» нет комментариев самой компании. В справочной ритейлера предоставить точную информацию о количестве магазинов не смогли. В «Интерторге» изданию подтвердили, что претендуют на 60 магазинов сети, в X5 от комментариев отказались. Также известно об интересах «Магнита» и «Реала» к торговым точкам.

О сворачивании сети уже середине ноября писал «Деловой Петербург». Тогда в числе основных претендентов на торговые точки тоже называли «Интерторг» и X5. Изданию сообщили в «полушке», что закрывают часть магазинов из-за нерентабельности. В 2016 году сеть закрыла все точки в Москве.

Отметим, первый универсам «Полушка» был открыт в 2003 году. «Лайм» заработал в 2011 году. В 2017 году компания получила выручку 10,2 млрд рублей, чистую прибыль 7.4 млн рублей. По данным СПАРК, УК «Любавушка Ритейл Груп» на 99% принадлежит «Ритейл Сити Групп», которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Еще 1% у предпринимательницы Анны Лысенко, которую на рынке считают основным владельцем сети.