Валюта $64.35 €70.83 Brent$62.38

ЗС предложил снизить возраст уголовного преследования за жестокое обращение с животными

Фото: <a href="http://pixabay.com" target=_blank">pixabay.com</a>

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Законодательное Собрание Петербурга внесет в Государственную Думу законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Соответствующий вопрос народные избранники рассмотрели в среду, передает корреспондент АБН.

С инициативой выступил глава комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»). По его словам, ситуация с жестоким обращением с животными существенно ухудшается. В этих условиях необходимо снизить возраст преследования несовершеннолетних за садизм в отношении животных до 14 лет. «Давайте ответим на вопрос, способен ли человек в 14 лет после 7 лет в школе осознавать, что он причиняет боль животному?» — сказал Четырбок.

Что касается санкции, то по словам Четырбока, речь не идет о «посадках». Наказанием могут быть штрафы или обязательные работы.

Оппозиционные депутаты инициативу поддержали (45 голосов «за» при одном парламентарии голосовавшем против). В то же время эсер Алексей Ковалев указал на то, что в кодексе об административных правонарушениях вообще нет статьи за издевательство над животными.

Отметим, в декабре Государственная Дума приняла закон о жестоком обращении с животными. Он пролежал в аппарате парламента восемь лет. Кроме того, в декабре 2017 года ужесточено наказание за жестокое обращение с животными (поправки в статью 245 УК «Жестокое обращение с животными», а также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса). Максимальное наказание за гибель или увечье животного в результате жестокого обращения увеличилось с одного до трех лет лишения свободы.