Валюта $63.92 €70.34 Brent$64.98

Китайские ученые клонировали обезьяну пять раз

Ученые из Института нейронаук Китайской академии наук в Шанхае клонировали макака-крабоеда и получили еще пять идентичных обезьян. Об этом в четверг пишет N+1 со ссылкой на Science China Press.

Перед клонирование ученые отредактировали его геном с помощью метода CRISPR/Cas9. Таким образом у созданных животных «отключен» ген BMAL1. Он отвечает за регуляцию циркадного ритма. На обезьянах будут исследовать заболевания, вызванные нарушение циркадного ритма. Отмечается, что у донора и клонированных обезьян признаки шизофрении, повышенная тревожность, депрессивные состояния и другие признаки, характеризующие расстройство циркадного ритма.

Ранее методом переноса ядра из соматической клетки в лишенную своего ядра яйцеклетку была клонирована овечка Далли, а затем и 23 вида других животных. Однако на обезьян такой метод не действовал. Однако в прошлом году эксперимент на обезьянах впервые оказался успешным. А в этот раз вместо фибробластов абортированного эмбриона ученые использовали фибробласты молодой обезьяны. Ученые подсадили 65 самкам 325 эмбрионов, 16 из них успешно забеременели, и в итоге ученые получили всего пять клонов с мутациями в BMAL1 без ошибок.

Напомним, в июне 2018 года якутские и корейские ученые клонировали охотничью лайку. Сначала исследователи провели отбор тканей у взрослых собак. Корейские ученые смогли клонировать двенадцатилетнего Тайгу и шестилетнюю Сүүтүк. Кроме того, исследователи смогли провести межвидовое клонирование койота и собаки.