Валюта $66.09 €73.61 Brent$58.83

Среднегодовой объем «свободных денег» у россиян стал рекордным в 2018 году

В декабре показатель вырос на 20% год к году

Фото АБН

По итогам 2018 года среднегодовой индекс «свободных денег» у россиян составил 24,2 тыс. рублей, что стало самым высоким показателем за все годы наблюдений. Такие данные в четверг приводит исследовательских холдинг «Ромир».

По подсчетам экспертов, в декабре объем свободных денег вырос на 20% год к году. При этом месячный рост составил более 50%, что вывело показатель на уровень 36,7 тыс. рублей.

Исследователи отмечают, что увеличение индекса «свободных денег» традиционно приходится на конец года. Несмотря на рост трат россиян перед новогодними каникулами, большую роль играют выплаты премий, бонусов и так называемых 13-х зарплат.

Добавим, индекса «свободных денег» (ИСД) – показатель, который показывает динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. «Ромир» рассчитывает показатель как разницу между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. При этом средние доходы домохозяйств определяются на основе собственных расчетов холдинга и Росстата. Затраты рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel*.