Валюта $64.15 €70.73 Brent$63.65

Правительство объявило о масштабной модернизации тепловых электростанций

Модернизировать собираются около 39 ГВт установленной мощности

Фото: WIkipedia

Правительство РФ объявило о масштабной модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в 2022-2031 годах. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства в среду.

Документ подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно документу, модернизировать собираются около 39 ГВт установленной мощности генерирующих объектов.

Также отмечается, что перейти к конкурентным отборам мощности планируется на шесть лет (сейчас четыре года). Кроме того, предусматривается «поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности для конкурентных отборов мощности в 2022–2024 годах». При этом документ устанавливает правила определения величин максимальных и минимальных капитальных затрат на реализацию таких проектов модернизации и правила индексации величин типовых капитальных затрат на эти проекты.

Добавим, в июле 2018 года «Коммерсантъ» со ссылкой на черновик «дорожной карты» Минпромторга рассказал, что до программы модернизации теплоэлектростанций в России не хотят допускать иностранные компании. В основе мероприятий «дорожной карты» — выпуск на рынок новых мощных турбин российского производства. Их мощность должна составлять от 110 МВт до 170 МВт.