Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

СМИ: Иностранцев хотят не допустить до модернизации ТЭС в России

Иностранные компании хотят не допустить до программы модернизации теплоэлектростанций в России. Об этом со ссылкой на черновик «дорожной карты» Минпромторга во вторник пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, «дорожную карту» уже внесли в правительство, но у ведомств остаются некоторые разногласия. В основе мероприятий «дорожной карты» — выпуск на рынок новых мощных турбин российского производства. Их мощность должна составлять от 110 МВт до 170 МВт.

Еще одно предложение Минпромторга заключается в освобождении пилотных проектов с российским оборудованием от штрафов, которые выписывают в случае нарушений сроков ввода и при поломках. Выплата неустойки таким образом ляжет на плечи потребителей, предполагает ведомство. При этом в Минэнерго, по данным газеты, вместо этого предлагают ввести частичные штрафы, в Минэкономразвития также более благосклонно относятся к этой идее.

Отметим, в России нет производств газовых турбин большой мощности, кроме как на заводе «Силовых машин» и немецкой Siemens. В 2017 году произошел большой скандал с турбинами производства совместного российского-немецкого предприятия, когда они оказались в Крыму на строительстве ТЭС в Севастополе.

Программа модернизации российских ТЭС рассчитана на 14 трлн рублей и до 2030 года. Ранее стало известно, что правительство требует локализовать выпуск оборудования до 90%. Тогда глава Siemens в России заявил, что компания голова увеличить глубину локализации турбин с 60% до 90%.