Депутат Госдумы попросил МВД проверить законность продажи веселящих шариков на Думской улице

А Генпрокуратуру и СК проконтролировать расследование смертельного ДТП на Невском проспекте

Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Михаил Романов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина лично проконтролировать расследование смертельного дорожно-транспортного происшествия на Невском проспекте в Петербурге, а главу МВД Владимира Колокольцева проверить законность продажи шариков с «веселящим газом» в заведениях на Думской улице в Петербурге.. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе депутата.

Это связано с тем, что в ДТП обвиняют водителя, находившегося под воздействием закиси азота — «веселящего газа». В ночь на 24 февраля 29-летний гражданин РФ столкнулся с автомобилем на Невском проспекте, после чего наехал на группу пешеходов на тротуаре. Погибли 40-летний гражданин США и 38-летняя жительница Москвы. Еще трое пострадали. Водитель признался, что сел за руль после употребления «веселящего газа».

Романов указывает на то, что периодически обнаруживаются отравления или смерти молодых людей, возле тел которых полиция находит баллоны с закисью азота. Однако привлечь распространителей к ответственности не получается из-за отсутствия прямого законодательного запрета. Одной из сложностей принятия соответствующего закона является возможность ограничения поставок закиси азота в медицинских целях. Однако в октябре 2018 года депутаты нижней палаты парламента от «Единой России» внесли на рассмотрение зпроект Федерального Закона №559097-7 «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации». Романов является соавтором документа.

Документ запрещает производить,покупать, хранить, перевозить и т. п. данного вещества в целях сбыта, либо сбыт и пропаганду для использования не в медицинских, промышленных или технических целях. В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении.


Лента новостей