Ритейлеры попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard

В тексте заявления указывается на то, что в действиях платежных систем Visa и Mastercard есть признаки нарушения антимонопольного законодательства

Российские ритейлеры попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ возбудить дело в отношении платежных систем Visa и Mastercard за нарушение законодательства, сообщает РИА Новости.

В тексте заявления указывается на то, что в действиях платежных систем Visa и Mastercard есть признаки нарушения антимонопольного законодательства.

По мнению заявителей, признаки нарушения законодательства проявляются в действиях платежных систем по установлению размера межбанковской комиссии (МБК). Последняя в свою очередь влияет на размер торговой уступки, которую торговая точка платит банку за прием карт.

Например, Mastercard применяет более высокие ставки для розничных продавцов относительно магазинов других форматов, где могут продаваться такие же товары.

В итоге продавцы, в отношении которых применяются меньшие ставки МБК, могут получать «необоснованные преимущества перед своими конкурентами».


Лента новостей