Государство сможет поддерживать социальное предпринимательство

Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума

Фото: duma.gov.ru

Госдума во вторник, 5 марта, приняла в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Они вводят в законодательство понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Социальное предпринимательство определяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает официальный сайт Госдумы.

В социальном предприятии обеспечивается занятость таких категорий граждан, как инвалиды, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 21 года 
и т. д. (конкретный перечень, согласно законопроекту, будет установлен Правительством РФ). Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

«Закрепление в законе нового понятия даст возможность государству поддерживать социальное предпринимательство через механизмы государственно-частного партнерства в образовании, культуре, соцзащите и обеспечить условия для доступа таких предпринимателей к госзакупкам. У таких компаний появится возможность выходить на рынки сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищенными категориями граждан», — прокомментировал законопроект член Комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат Анатолий Выборный.


Лента новостей