Валюта $64.03 €70.69 Brent$64.47
13.03.19 / 11:20 Новости

ЦБ обяжет все банки подключиться к системе быстрых платежей

В целом на «Сбербанк» приходится 94% от всех денежных переводов в России

Pixabay

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об изменениях правил работы национальной платёжной системы.

Если изменения в федеральный закон примут, то  Центробанк сможет потребовать в обязательном порядке подключиться к системе быстрых платежей все банки.

Система быстрых платежей работает с 28 февраля 2019 года и дает возможность переводить деньги по номеру телефона между счетами банков-участников системы. СПС могут пользоваться клиенты 11 банков-партнеров: ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, Ак Барс Банк, Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк и СКБ-банк.

Также предлагается изменить и другие правила межбанковских расчётов в России. Так, ЦБ сможет определять максимальные комиссии для клиентов, которые будут пользоваться такими сервисами.

В целом на «Сбербанк» приходится 94% от всех денежных переводов в России, есть и своя система платежей по номеру телефона. При этом за переводы между банками и между клиентами из разных регионов банк берёт комиссию. В случае принятия всех поправок, «Сбербанк» потеряет контроль над комиссионными доходами как от внутрибанковских платежей, так и от части межбанковских.

Ранее предполагалось, что в 2019 году использование СБП для банков будет бесплатным, а с 2020 года введутся комиссии в размере от 0,5 до 6 рублей за перевод — на их основе которых банки смогут назначать комиссии для клиентов.